みなさん、こんにちは。
ビークイック三田店です。

雨が続くなぁ~と思っていたら、梅雨入りしましたね。
なんだか気分が晴れないそんなときは、華やかな傘で気分を変えてみるのはいかがですか?

お店の入口に傘立ても置いておりますので、ご利用ください。
みなさんの華やかな傘を、スッタフ一同楽しみにしています。
運動して体もリフレッシュしながら、梅雨を一緒に乗り切りましょう!!

今回のご紹介は、豚ひき肉と調味料を煮詰めるだけで作れる、簡単肉みそです。
みその種類は、赤みそや合わせみそがおすすめ!!
甘めのみそを使う場合は、砂糖を減らしてくださいね。
豚ひき肉のかわりに、合い挽き肉でもおいしく作れます。にんにくとしょうがはなくても大丈夫ですが、入れたほうが風味豊かに仕上がりますよ。

☆簡単☆肉みその作り方

材料

  • 豚ひき肉 300g
  • しょうが 1片
  • にんにく 1片
  • サラダ油 大さじ1杯
  • a. みそ 大さじ3杯
  • a. 砂糖 大さじ2~3杯
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. 酒 大さじ2杯
  • a. しょうゆ 小さじ1杯

作り方

みじん切りにした、しょうがとにんにくを油をひいたフライパンで炒める。  弱火

しょうがとにんにくの香りがしてきたら、豚ひき肉を入れて炒めます。    中火
※豚ひき肉が塊になっている場合は、そぼろ状になるようにヘラで潰すようにしてフライパンに押しつけながら    炒めてください。

豚ひき肉を炒めている間に(a)を混ぜ合わせておきます。           中火
豚ひき肉の色が変わるまで炒めたら混ぜ合わせておいた(a)をフライパンに加えます。
調味料の汁気が飛ぶまでしっかり炒めます。調味料が絡んで、汁気がなくなったら完成です。

肉みそを作るときのポイント

 

しっかりと水分を飛ばすことがコツ

フライパンに調味料を入れたら、しっかり水分を飛ばすまで炒めるのがコツです。
調味料の味わいが、ひき肉にしっかりと染み込んだ肉みそに仕上がります。

 

辛いのが好きな人は豆板醤をプラス

辛いのがお好きな場合は、しょうがとにんにくを炒めたあとに、豆板醤を加えてから豚ひき肉を入れてみてください。ピリッとした爽やかな辛味がおいしい肉みそが作れます。おつまみにもぴったりな味付けです。

肉みそは、ごはんのお供はもちろん、豆腐にのせてみたり、レタスで包んで食べたり色々アレンジ可能です。
みなさんが試した組み合わせ、スタッフにも教えてくださいね!!