こんにちは!!ビークイック三田店です。
梅雨も明けて、猛暑が続きますが、水分と塩分も摂って熱中症に気をつけてくださいね!

さて今日は冷やしおでんのオススメです♪

材料2人分

  • 鶏手羽元
    4本
  • トマト(プチトマトでもOK)
    小2個
  • ズッキーニ
    1/2本
  • オクラ
    4本
  • 油揚げ
    1枚
  • 新しょうが(しょうが1片でもOK)

    20g

    <調味料>
  • 出汁
    600㏄
  • しょうゆ
    大さじ2
  • みりん
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 塩麹(または塩)
    小さじ1

作り方

ポイント

トウモロコシや厚揚げ、大根、冬瓜なども、よく合います。お好みの夏野菜で作ってください!!
「昆布出汁」または「昆布とかつおの出汁」がおすすめです。

〇準備〇

鶏手羽元は塩麹を揉み込み、30分ほどおく。

〇作り方〇
鍋に、出汁600㏄、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1、鶏手羽元を入れて火にかける。 沸騰したら、弱火で8~10分煮て具材に火を通す。
➁ズッキーニは幅1㎝の輪切り、オクラはガクの部分を切り落とす。油揚げは一口サイズ、新しょうがは薄切りにする。
1の鍋に、その他の材料も加えて2~3分加熱して火を止める。 そのまま冷まして味が染み込んだら、食べ頃です。
 

お好みでわさび、ゆぶ胡椒、練り梅などを添えて召し上がってくださいね!!
夏野菜もたくさん食べて、夏を乗り切りましょう♪♪