こんにちは!ビークイック蓮田店です!
今回は、秋のおすすめ食材について紹介していきます!

秋のおすすめ食材3選

秋は美味しいものが多く、つい食べ過ぎてしまう方が多いかもしれません。しかし食べるものを選べば健康的に体型管理ができる食材が多いのが秋の食材です!
今回はそんな秋におすすめの食材を紹介していくので、ぜひ今年の秋の献立の参考にしてみてください☺

1つ目:さんま

焼きサンマのイラスト1つ目はさんまです。さんまの脂に含まれるEPAやDHAは不飽和脂肪酸の一種で1日の摂取量は両方とも約500mg~1gが推奨されています。牛肉や豚肉などの肉類にはほとんど含まれず体内でつくりだすことができないため豊富に含まれているさんまはとてもおすすめです。☺
さらには体型を気にしている方には嬉しい肥満の防止をサポートするヒスチジンという栄養素が含まれています。
しかし、注意点です。秋のさんまはおいしいですが一番脂がのっている時期なのでカロリーが高くなっています。💦
食べすぎには気を付けて適量にしましょう

2つ目:きのこ類

 

茸のイラスト

2つ目は松茸です。松茸は100gあたり23キロカロリーでとてもヘルシーです。😊
お通じを良くする食物繊維も豊富で、塩分量などを調整する作用があるカリウムも含まれているので高血圧や、むくみ改善に役立ちます。また骨を丈夫にするビタミンDも含まれているので、乳製品や葉物野菜などのカルシウムが豊富な食材と食べ合わせることでより高い効果が期待できます。💪

3つ目:さつまいも

3つ目はさつまいもです。さつまいもには様々な栄養が含まれています😊
便秘改善に役立つ食物繊維があり、腸内環境を整える・肥満の予防などの役割があります。その他にカリウムが入っていて、浮腫みの改善に有効です。
なんと女性に嬉しいビタミンCも含まれていて、りんごの約5倍といわれているので美肌効果やシミ対策への期待がさらに高まります✨ビタミンB群も含まれているので、疲労回復や皮膚や身体の健康を助ける効果も期待できます!
カルシウムも含まれているので、筋肉を動かす、精神を安定させるなどの効果も期待できます。
食べる際に皮を捨ててしまう方もいると思いますが、皮付きのまま調理することで皮にしかない栄養素であるアントシアニンクロロゲン酸も摂取できるので、皮も食べられる方は皮付きのまま調理して頂くことがオススメです😊

       今回はこの3つの食材について紹介させて頂きました!是非、参考にしてみて下さい😊