こんにちは!ビークイック蓮田店の大山です!
最近流行っているアサイーボウルを食べに行ってきました ^0^
ブルーベリーのような味がするのかなと思ったのですが,甘くもなく酸っぱくもなくあっさりした味でした。
フルーツが沢山のっていて見ただけで健康になったような気がしました(笑)
アサイーはとても栄養価が高いためスーパーフードと呼ばれ、健康志向の人々にも親しまれています


今日はアサイーの栄養、効果について紹介します^_~☆彡

  • ポリフェノール

アサイーに含まれるポリフェノールはアントシアニンという青紫色の色素です。アントシアニンは強い抗酸化作用を持ち、眼精疲労とアンチエイジング効果があります

  • カリウム

アサイーにはバナナの約2.8倍ものカリウムが含まれています。カリウムは、塩分の排泄を促す作用があり、高血圧の予防やむくみの解消が期待されます。また、カリウムには、細胞内の水分量や浸透圧を調節する働き、筋肉の収縮を正常に行う作用があります。

  • 食物繊維

食物繊維は、第6の栄養素とも呼ばれ、腸の働きを刺激して、腸内環境を整える効果が期待されます。そのため、便秘の予防や改善にも効果的です。また、コレステロール値を抑える働きや、血糖値の急激な上昇を抑える効果、満腹感が得られるなどの作用があります。

  • カルシウム

牛乳の約3倍ものカルシウムが含まれています。骨や歯を健康に保つ働きがある栄養なので不足しないよう意識して摂取していきましょう

  • 鉄分

アサイーには鉄分も非常に多く含まれており、その量はほうれん草の2倍になります。鉄分は、鉄欠乏性の貧血を予防する効果があります。鉄分は月経のある女性や子供が不足しやすですので、ぜひ取っておきたい栄養素ですね。

みなさんもぜひ食べて健康を目指しましょう🧡