こんにちは!ビークイックイオンモール日根野店です!

こんにちは!ビークイック日根野店の安田です😊
夜が涼しい日が多くなってきました!
日中の気温はまだまだ暑いですが、最近少しずつ秋を感じますね🍂

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もうすぐ秋🍂

今年の夏みなさんは、どのように過ごされましたか?
またジムに来られた際にお話聞かせてください😊

日中の暑さは残るものの、夜が涼しくなったり、スーパーに秋が旬の食材が並んでいたりなど
秋を感じるようになりました。

今日は秋に向けて元気な身体を作るために、
知っておきたい秋が旬の食材をご紹介します!

元気な身体づくりを!💪

元気な身体をつくるために、秋が旬の食材を食べましょう!

まず始めに魚類の鮭は主にタンパク質の補給源になりますが、ビタミンD、DHA・EPA、アスタキサンチンを豊富に含みます。
中でも、ビタミンDはカルシウムの吸収を助ける役割があり、切り身を1切れ食べれば1日分の所有量を摂取することができます。
また、DHA・EPAは不飽和脂肪酸といい、悪玉コレステロールの分解に良いとされています。🧐

次に秋が旬の舞茸には摂取の難しいβ-グルカンと呼ばれる水溶性食物繊維の一種が含まれています。
この水溶性食物繊維は通常の食物繊維が不溶性食物繊維という、 腸内で水分を吸いながら膨らみ、
腸の活動を活発にするのに対し、血糖値の上昇を抑制し、コレステロールの排出に一役買うといわれています。
また、糖質の消化・吸収を緩やかにしてくれるともいわれておりますので、体重が気になる方にもおすすめです。

野菜類のかぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。
「冬至にかぼちゃを食べると風邪を引かない」といわれるほど、栄養価の高い食品です。
かぼちゃはカリウム、カロテン、ビタミンCを豊富に含みます
。カリウムは体内の水分や浸透圧の調節をし、高血圧の抑制に重要な栄養素です。
また、体内でビタミンAへと変換されるβ-カロテンは体内の粘膜の健康を守る役割を持っています。
こちらは実より皮の部分に多く含まれているので、一緒に調理して食べるようにしましょう。😊

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