こんにちは!ビークイック弘前店の武田です!
気温がすっかり上がり始めてスーパーの野菜たちが安くなってきましたね。なかでも目玉といえば春キャベツでしょう!
甘みが強くどう食べてもおいしいに決まっていますが今回はメンチカツにしようと思います!!
え?カロリーが気になる?大丈夫です!今回は揚げないメンチカツですよ!!


材料
・ひき肉 100g
・キャベツ 100g
・玉ねぎ 50g
・にんにく、塩コショウ 適量
・パン粉 適量


行程
1,キャベツと玉ねぎをみじん切りにしひき肉と混ぜ10分ほど寝かせる。
2,オーブンレンジ(持ってないのでオーブントースターでやりました)を予熱しておく。
3,行程1のタネを耐熱の皿に移し(薄く広くできるとなおよし)パン粉を均一に振りかける。
4,オーブンで10分ほど過熱し表面に焼き色がついたら完成!(高い火力でやると生焼けになるのでじっくり過熱し最後だけ強火がオススメです!)


今回は焼き加減が難しく苦戦してしまいました…トースターでは無理がありそうですが、パン粉をかけるまえにレンジでチンするなど工夫次第で作る事が可能です!
おいしいさは間違いないのでキャベツを持て余しているそこのあなた!ぜひ試してみてください!!


〒036-8003
青森県弘前市駅前町9-20
HIRORO B1F
JR弘前駅徒歩3分
ビークイック弘前店 インスタグラム

営業時間
平日・土曜 10:00~22:00
日曜・祝日 10:00~20:00

TEL 0172-55-6006(定休日:毎月第3金曜日)