みなさんこんにちは!
ビークイック三田店です♪
急に冷え込み始めましたね。
秋の美味しい食べ物を堪能し、
次はお鍋かな~なんて
考えておられる方も多いのでは?
冬は体に脂肪を貯めてしまう時期!!
仕方ない…
な~んて諦めず、
どんどん体を動かしていきましょう!
ところで、最近、会員様とのお話の中に
パンが大好き!朝はパン派!
という方が
多くおられることに気づきました。
パンは手軽だし、おいしいし、
眠け覚ましのコーヒーとの相性も良く
そのお気持ち、よく分かります!!!
しかし、な~んとなく小麦粉って体にいいの?
という疑問から、調べてみることに...
小麦粉とは?
小麦の皮やくずの部分をとって粉にひいたもののこと。
中に含まれるたんぱく質のグルテンの量によって強力粉、中力粉、薄力粉
に分かれているそうです。
このグルテンというのは体内で消化されにくいので、
異物となって蓄積し腸内環境を悪化させる原因になると言われ、
腸内環境の悪化は体にさまざまな不調をもたらすといわれています。
グルテンの悪影響による不調は、
アトピー性皮膚炎や喘息など、目に見えて分かるアレルギー反応もあれば
頭痛や腹痛、倦怠感、肌荒れなど自覚しにくい症状もあります。
お腹の張りや肩こり、むくみ、不眠など、慢性的に感じる様々な不調は
グルテンが影響しているかもしれません。
グルテンが含まれる食品は
・パン、パン粉
・パスタ、ラーメン、うどん、そうめん
・餃子、しゅうまい
・カレーやシチューのルウ
・揚げ物の衣
・洋菓子(ケーキ、ドーナツなど)
・麦焼酎、ビール
などなど...
意外と多く使われていることが分かります。
では、少しでも小麦を使う量を減らすには、どうしたらいいか?
ということから、代用できるのが米粉です。
米粉とは?
お米を粉末にした食材です。
サラサラとしているため、ふるわず使えること
低カロリーでさまざまな料理に使えること
栄養価が高いこと
がメリットです。
ここで、最初にお話しをしたパン好き!の方へ
試して頂きたい、米粉を使ったパンレシピを紹介しようと思います。
米粉の蒸しパン
・米粉 60g
・はちみつ 大さじ1
・ベーキングパウダー 小さじ1
・豆乳または牛乳 80ml
材料を耐熱容器で、全部混ぜ、
電子レンジ600wで2分チンするだけ。
ジャムなど添えて完成!!
朝の忙しい時間でも簡単に作れて
出来たてのふわふわパンが食べれるので是非作ってみてください。
小麦粉のお料理もおいしいですが、
代用できるものは、米粉にかえられるといいかもしれませんね(*^-^*)