みなさん、こんにちは!
ビークイック三田店です。

冬と言えば、やはりお鍋!!
パスカルに並ぶネギの中でも、三田市の冬の特産品として親しまれる、
太いネギ「極ぶとくん」をご存知ですか?

「極ぶとくん」について

収穫時期

12月中頃から3月

特徴

根深ネギと葉ネギの中間にあたり、葉先までやわらかく、
丸ごとおいしく食べることができます。

おすすめの食べ方

加熱をすると、独特のとろみと甘みが増すので、すき焼き鍋物がおすすめです!!
そのままグリルで焼いて、わさび醤油で食べたり、お塩で食べるのもおいしいですよ!
ぜひお試しください。

長ネギの効能

「風邪にはネギ」と言われるように、
ネギには風邪の症状を和らげるだけでなく、
体温を高めて血行を促進させるなど、
さまざまな効能があると言われています。

白い部分に多く含まれている「アリシン」

ツンとした独特の香りや辛味のもととなる成分です。
とくに手指や足指といった体の末端部分の血行をよくする作用があります。
また体を温めて発汗を促してくれるため、風邪の症状を和らげるはたらきがあるといわれています。

免疫機能の維持に欠かせない「ビタミンA・C」

ビタミンAとビタミンCが含まれ、どちらも免疫機能の維持に関わる栄養素です。
ビタミンAは不足すると、粘膜の乾燥により感染症にかかりやすくなることが知られています。
ビタミンCは免疫機能が正常に作用するような役割も担っています。

本格的な冬、突入!
お鍋をみんなでつつきながら、楽しく、健康的に、
ネギパワーで免疫機能を高めて、年末年始を迎えましょう!

みなさんのおいしいネギレシピあれば、スタッフにも教えてください!!