こんにちは!
BeeQuickイオンモール和歌山店 寺下です!

2023年もあと10日ですね!
年越しの前に大掃除をしなきゃーと毎年思うのですが。
いつの間にか年越してます。今年は頑張ります。

発酵食品を食べよう♪

発酵食品とは微生物の働きで、食材のもともとの働きが人間にとって有益に変化したもの。
食品を発酵させることで食品の保存性が向上したり、美味しくなったりとそれだけでもメリットが✨
その他にも、善玉菌を含む発酵食品を摂取することで腸内環境を整え、
便秘や肌荒れなどを引き起こす悪玉菌働きを抑制する効果も期待できます。
さらに代謝アップやストレス軽減までできると言われているんです。

さまざまな発酵食品

日本は発酵食品大国です。
高温多湿な日本では食品がすぐ傷みやすく長期保存が困難です。
保存期間を長くするために塩漬けにしたり、米の麹菌をうまく利用したりして
多数の発酵食品を作ってきたと言われています。
その他にも、さまざまな微生物をうまく活用し、いろんな発酵食品が作られてきました。

●野菜類
キムチ、ザーサイ、ぬか漬けなど

●魚類
鰹節、くさや、塩辛、なれ寿司など

●乳製品
ヨーグルト、チーズ、発酵バターなど

●調味料
味噌、醤油、米酢、みりんなど

逆に腸内環境を乱す食品

多くの食品添加物が腸内環境を乱します。
加工食品や、調理済みのお惣菜、お菓子やパンには多くの添加物か使用されています。
食品を買うときは、食品成分表をよく見てみることを心掛けてみて下さい!
原材料がよくわからないカタカナが並んでいるものは要注意ですよ。

まとめ🎀

発酵食品を食物繊維と一緒に食べて、できるだけ食品添加物を避けていきましょう~!

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是非この機会にBee Quickイオンモール和歌山店をご利用ください!
皆様のご来店心よりお待ちしております。
Bee Quick


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