こんにちは。
BeeQuickイオンモール和歌山店の江崎です。

皆さん、お正月の生活から抜け出せていますか❔
僕はまだまだ抜け出せていません😩

そして、僕の家では、お正月が明けると
毎年お餅が余り消費するのが大変という問題が起きます。
そんな方も多いのではないでしょうか❔❔
今回紹介するのはそんなお餅を太らずに消費する方法です

お餅が太りやすい原因

白米約100gあたり156kcal、糖質は37.1g、炭水化物は35.6gに対し、お餅は223kcal、糖質は50.8g、炭水化物は50.8gとかなり栄養素が高く炭水化物が主で、ビタミンやミネラルは少ないです。
また、お餅は消化が良く、すぐにエネルギーとして使われるため、過剰摂取するとすぐに体重が増加する可能性が高いです。さらに、お餅は単体で食べることが少なく、砂糖や油を使った料理と一緒に食べることが多いため、その分のカロリーも加算されて太りやすくなります。

お餅を太らずに食べる方法

食物繊維が豊富な食材と組みあわせて食べる

餅を食べるときは、野菜や海藻、きのこなどの食物繊維が豊富な食材と組みあわせて食べる方法がおすすめです。

食物繊維には、血糖値の上昇を抑制する働きがあります。血糖値の上昇が穏やかになると、インスリンの過剰分泌を防ぎ、体に脂肪がつきにくくなります。

お正月の定番料理のお雑煮や餅入りの具だくさん味噌汁などは、食物繊維を同時に摂取できるため、餅ダイエットのメニューに最適です。

高カロリーのトッピングは控える

お汁粉やあんこをトッピングする餅の食べ方は、甘くておいしいですが、砂糖を多く使用して太りやすいため、ダイエット中の方は摂取を控えましょう。

また、きな粉をたっぷりまぶした甘いきな粉餅も、糖分が多いため、要注意です。

お汁粉やきな粉もちがどうしても食べたい場合は、食べる量を少量にしたり砂糖の量を減らしたりするなどの工夫をしてみてください。

お餅レシピ

野菜たっぷり雑煮スープ

材料 (1人分)
ダシダ 小さじ1
水   200cc
人参  20g
えのき 20g
ネギ  20g
大根  50g
切り餅 2個

まとめ

・食物繊維が豊富な食べ物と合わせて食べる
・高カロリーのトッピングは控える

いかがだったでしょうか❓
是非この方法を使ってお餅を消費していってください‼

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