皆様こんにちはー🌠

本日のブログは
つい三週間程前に、くしゃみをして肋骨を負傷した工藤がぁ↑
愉快にお届け致します👏

まだ痛みが消失せず、胸トレと腹筋が出来ません😵
悔しいです。
どこも痛くないって当たり前のようで、
当たり前ではないんだなーと、しみじみ思います。

さて、話は変わりますが❤️
2月のイベントといえば、バレンタインデーですね!
今年は、なにを渡そうか。。。
作ろうか、買って渡そうか。。。
買った方が美味しいしなぁぁぁ。

と思いつつ、結局作るのが好きだから
作りまーーーーーす🍩🍪🍰🍬🍭

本日は、前回も登場しました
「オートミール」をメインにして

🧁オートミールでカップケーキ🥳

高カロリーになりがちな洋菓子ですが、
試行錯誤してPFCバランス
良いところまでもっていきましたーーーー😃

試作品作ったり、頑張ったんです。
夢中になってなにかをするって、楽しいですねっ!

オートミールを粉末にする手間があるので、面倒な方は
既に粉末になったオートミールフラワー(粉)をお使いください🙇‍♂️

そんなこんなで、
トレーニーのパートナーをお持ちの皆様❤️
ダイエット中のおやつを探してる皆様👯

Let’s クッキング

まず、オートミールを、ミルで粉末にします。
(既に粉末になったものも売っています)

ココナッツオイルをレンジで軽く温め、溶かしてから
↓↓↓

メレンゲを作って
↓↓

※卵は冷やしておきましょう。
卵白に 塩ひとつまみ 入れることで、
丈夫なメレンゲができます。

メレンゲと生地を混ぜていきます
↓↓↓

カップに流し込み、170℃に余熱したオーブンで170℃25分焼きまーす。

10分経過した頃、ケーキの表面がきつね色になります。
そしたら、アルミホイルをかけてあげてください。

焦げ防止で中までしっかり火が通ります🔥

お菓子作りって手間がかかるけど、混ぜて焼くだけ!
メレンゲのみしっかり泡立てれば失敗知らずです👍

肝心のカロリーとPFCバランスは?!

✨🍰🍩🍮罪悪感のないスイーツ🍰🍩🍮✨
今回、甘味として使用した↓

「アガベシロップ」
ご存知でしょうか??
私も最近購入したのですが、
上白糖やグラニュー糖に比べて、ややカロリーは高いですが!
グラニュー糖  大匙1=46Kcal
アガベシロップ大匙1=60kcal

GI値はなんと21前後と超低GI!!!
グラニュー糖=  GI値  110
アガベシロップ= GI値  21

そもそもアガベシロップって?
『テキーラの原料であるアガベの樹液から成る甘味料。
蜂蜜と比較して甘く、粘り気も少ない。
砂糖の1.4 – 1.6倍の甘さを持つ。
ほとんどのアガベシロップは、
メキシコ、南アフリカが原産である。』
Wikipediaより引用

だそうです。
甘味料の選択肢として、是非参考にしてみてください😊

私はヨーグルトにかけたり、コーヒーに入れたりしています。
癖もなく食べやすいので、ついつい多くかけてしまいそうになりますが、
何事もほどほどにっ😋

「🌴ココナッツオイル🌴」

ほのかに甘い香りがお菓子作りにピッタリ😋
分類としては中鎖脂肪酸というものになります。
『消化→吸収→エネルギーとして活用』までが早いのが特徴です。
体にも蓄積されにくく、脂質自体がホルモンの原料ともなる為、
出来るだけ良質なものを選びたいですね✨

バレンタインは、日頃の感謝を伝える素敵な機会でもありますっ🍭🍬🍩🍪

大切な誰かと、
「オートミール カップケーキ」
是非、ご賞味ください😉


2月入会の会員様限定
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2月中に4回ご来店いただくと
素敵なプレゼントがあります🥤

🧐詳しくは、スタッフまで👂

 


 

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