こんにちは!!
ビ―クイックイオンモール和歌山の大森です🌷
今日は、夏のダイエットにピッタリな料理をご紹介します!
美味しく食べて、きれいに痩せましょう💗✨
夏のダイエットを成功させるポイント
1-1 からだを冷やさない
身体が冷えてしまうと、内臓も冷えて肥満が促進されたり、代謝が低下したりする可能性が出てきます。
冷たい食べ物はほどほどにし、食事のはじめにスープを飲むなど身体を温めることを意識しましょう。
また、夏の外気温は高いものの、室内はクーラーで冷えていることが多いです。お風呂はシャワーで済まさず、
ゆっくりと湯船に浸かるようにしてください。
1-2 筋肉をつける
夏は、冬に比べて基礎代謝が落ちています。落ちた代謝量をカバーするには、筋力をアップさせるのがおすすめです。
筋肉は、熱を作り出し、脂肪の燃焼を手助けしてくれます。スクワットや腕立てなど、筋トレも取り入れていきましょう。
夏でも食べたい!冷やしおでん
🍢材料🍢 (2人分)
・大根 1/3本
・ミディトマト 4個
・さつま揚げ 2枚
・オクラ 4本
・ゆで卵 2個
・だし汁 400㏄
・酒 大さじ4杯
・みりん 大さじ3杯
・薄口しょうゆ 大さじ1/2杯
・塩 小さじ1杯
栄養情報(1人あたり)
🔥エネルギー 242kcal
🍳たんぱく質 15.3g
💧脂質 7.8g
🍙炭水化物 26.1 g
🍩糖質 22.1g
🧂食塩相当量 3.5g
下ごしらえ
・大根は皮をむいて1.5cm幅に切ります。
・オクラは塩で板ずりをしてうぶ毛を除きます。
・さつま揚げは湯通しして油抜きをします。
作り方
・トマトのヘタを除き、切り込みを入れます。鍋に水(分量外)を入れて沸騰させ、
トマトを30秒入れて冷水に浸し皮を湯むきします。
・新しい鍋に大根、だし汁を入れて沸騰させます。調味料を加えて落し蓋をし、弱火で10分煮込みます。
・さつま揚げ、オクラを加えて1分ほど煮て火からおろします。卵を加えて粗熱をとり、
トマトを加えて清潔な保存容器に入れ冷蔵庫で2.3日を目安に召し上がってください。
香ばしさ香る!ごまだく揚げなす
🍆材料🍆 (3人分)
・なす 3本
・しょうゆ 大さじ3杯
・酢 大さじ 2杯
・白いりごま 大さじ2杯
・砂糖 大さじ1杯
・しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
・ごま油 大さじ1杯
・サラダ油 適量
栄養情報(1人あたり)
🔥エネルギー 222kcal
🍳たんぱく質 3.5g
💧脂質 19.3g
🍙炭水化物 10.1g
🍩糖質 7.6g
🧂食塩相当量 2.6g
作り方
・なすのヘタを除き、皮をむきます。縦半分に切り、3等分にします。
・油を170℃に熱し、下処理出来たなすを揚げて油を切ります。
・調味料を混ぜ合わせ、揚げたなすにかけて完成です。
ポイント
・揚げ色がつかないように温度に注意して揚げてください。
・熱い状態にたれをかけることで馴染みやすくなります。
まとめ
"夏に食べたいダイエットメニュー"いかがでしたか??
暑い日が続きますが、美味しくてヘルシーな料理を食べて
一緒に夏を乗り越え、ダイエットも頑張りましょう💪🏻💕
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