今回ブログの担当をする打越です!
今回は糖質オフについてご紹介します!
<糖質オフのメリット>
・食事の量を減らす必要がない!
糖質制限では、摂取カロリーに制限を設けないため、食事の量を減らさなくても問題ありません!
肉などはたんぱく質だけでなく脂質も多く含んでいるため、消化にも時間がかかり、満腹感が長く続き、次の食事まで空腹感をあまり感じなければ、間食も自然と減ります。
・ストレスが少ない
一般的なダイエットは、一つの食材・食事しか口にしない、一日1回しか食事をしないなど、食事に制限を設けることが多くあります。
ところが、糖質制限ダイエットでは、一般的な食事制限がないため、空腹感をほとんど味わうこともなく、ストレスも大きくありません!
・むくみ対策や美肌効果
糖質制限では、良質のたんぱく質や油を多く摂取することによって、むくみ対策や美肌に繋がります。
<糖質オフのデメリット>
糖質オフのデメリットとしてあげられるのは、低血糖症による頭痛や眠気、便秘、下痢、吐き気です。
【糖質オフレシピ】
まず、糖質オフでよく使われる材料がおからパウダーというもので、役割は便のかさを増やして腸のぜん動運動に繋がります!
また、糖やコレステロールの吸収を抑える効果も期待されており、おからの原料は畑の肉ともいわれる大豆です。
おからパウダーには良質たんぱく質のほか、抗酸化ビタミンであるビタミンE、丈夫な骨に欠かせないカルシウムとその吸収をよくするマグネシウムなどが含まれているのです!
<おからパウダーで作るお好み焼き!>
・豚バラ 50g
・キャベツ 30g
◎生地
・溶き卵 1個分
・おからパウダー 大さじ2
・水 60㎖
・顆粒和布だし 小さじ1/2
・サラダ油
◎トッピング
・ウスターソース 大さじ1
・マヨネーズ 小さじ1
・かつお節 1g
・青のり 1g
作り方
1 キャベツはみじん切りにします。
2 豚バラは5㎝に切ります。
3 ボウルに生地の材料と顆粒和風だしを入れ、混ぜます。
4 フライパンに油を引き、中火で生地を入れます。
5 焼き色がついたら豚バラを全体にのせ、中火で焼きます。
6 お皿に盛りつけて、トッピングをして完成です。
是非、作ってみてください。