こんにちは!今回のブログを担当する尾野です!
最近暑い日が続き、段々と夏らしくなってきました😎
夏への準備を本格的に始められた方もいらっしゃるのではないでしょうか?🏄♀️🏄♀️🏄♀️
さっそくですが本日は、減量中でも欠かせないタンパク質を豊富に摂れてかつ低脂質なささみのレシピを2つご紹介しようと思います!
ささみには抗疲労効果もあり、調理しやすいのでおすすめです!
鶏ささみ肉のピカタ
~材料(1人分)~
・鶏ささみ肉 2本
・酒 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・卵 1/2個
・パルメザンチーズ 大さじ1/2
・油 大さじ1/2
~作り方~
- ささみ肉の筋を取り、厚みが均等になるように開いて食べやすい大きさに切り、酒、塩、コショウで下味をつける。
- 卵とパルメザンチーズを混ぜあわせ、1のささみ肉にまとわせる。
- 片面がしっかり焼けたら裏返し、両面焼く。
- フライパンに油を入れて温め、2の肉を焼く。
ささみサラダ
~材料~
・ささみ 3本
・塩・コショウ・酒 少々
・きゅうり 2本
・かいわれ大根 1袋
・いりごま・ごま油 各大さじ1
・醤油・酢 小さじ2
・オイスターソース 小さじ1
・しょうがチューブ・にんにくチューブ 各1~2cm
~作り方~
- 耐熱皿にささみを3本並べ、ささみにフォークで穴をあけ、塩・コショウ・酒を少々加え、ラップをして600W3分。
- きゅうりは千切り、かいわれ大根は半分に切りボウルに入れる。
- ボウルに材料を入れていく(細かく割いたささみ、いりごま、ごま油、醤油、酢、オイスターソース、にんにく・しょうがチューブ)。
- よく混ぜ合わせる。
今回は鶏ささみのレシピをご紹介しました!
是非、高タンパク質&低脂質なささみを摂り入れてベストな身体を手に入れましょう!🏋️♀️🏋️♀️🏋️♀️