🤗こんにちは、工藤です💁‍♀️
本日はビタミンCについて綴ろうと思います🍋

ビタミンC(別名:L‐アスコルビン酸)
一日の摂取推奨量は100mg/日

「ビタミンCの効果」といえば、思い浮かぶ事は何ですか??
お肌にいい、美肌、シミ予防、、、

多くの方が美容に関して思い浮かぶかもしれません

効果はそれだけではないにせよ、具体的には思い浮かびにくいですよね🤯

今回はビタミンCが体へ与える効果や
食材から効率良く摂取する方法をご紹介していきます!!


~ビタミンCの効果~

効果その①

コラーゲン(タンパク質)の合成に必須
ヒトの20%はタンパク質で出来ています🧍‍♂️
筋肉の構成に重要な筋膜や腱もコラーゲン繊維が主成分です。
高強度の筋トレに耐える丈夫な肉体を作るためには、
ビタミンC不足は大問題!!

効果その②
抗酸化作用
言わずと知れた、強力な抗酸化作用
細胞組織にダメージを与える酸化から守り
動脈硬化予防にがん予防
日焼けによるメラニン色素の生成を抑えるだけでなく
既に作られてしまった黒色メラニンを脱色する効果も期待されています。
ビタミンEと相乗効果があるため、一緒に摂取ると更に良いです。

効果その③
アルコールの分解
二日酔いの原因であるアセトアルデヒドの毒素を弱め
分解のサポートをしてくれます。
お酒を飲む前後に多めに摂取しておくと
二日酔いの軽減に一役買ってくれます。
またビタミンB1もアルコール分解の過程で
似た働きをしてくれるようです。


~ビタミンCの摂取方法~

ビタミンには水に溶けやすい水溶性ビタミン(C.B群)
油になじみやすい脂溶性ビタミン(A.E.D.K)があります。

ビタミンCは水溶性ビタミンの為、茹でることでお湯に溶け出していきます。
溶けだしたビタミンCを有効的に摂取するのは、スープや煮物にするとよいです。
また、加熱時間が長いほど壊れてしまう性質もあるようで、
短時間で高温調理する為に、電子レンジで調理することもオススメです。
東京都健康保健医療局によりますと
「電子レンジの電磁波では、ビタミンCを破壊することはない」との事。

そして、摂りすぎても尿と一緒に排泄される為、こまめに摂取すると良いです😇


最後は、食材の部位によって含有量が違うという
面白い内容を見つけたので
ご紹介致します。
女子栄養大学の研究にて明らかになった100gあたりの含有率です。
根菜は葉に多くビタミンCがある事がわかりますね🧅

食べる部位によってこんなにも差があるなんて👏
🍅🍆🌽🥦🥒🥕野菜は丸ごと余すところなくいただこうと思います🍅🍆🌽🥦🥒🥕
参考文献:女子栄養大学栄養のなるほど実験室


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