みなさん、こんにちは
本日のブログは工藤がお届け致します。

お花たちが咲き始めましたねっ🌸

そんな春到来な今日この頃。
今回、ご紹介するのは
「かつお」
鰹の旬は一年に二度訪れるという事をご存知でしょうか?

春先から出回るのが、初鰹
秋口から出回るのが、秋鰹

鰹は、2月頃から九州を出発し、
黒潮にのって日本列島を北上し始めます。
その3~5月に水揚げされるのが「初鰹(上り鰹)」
まだ、エサを追いかけてるため、さっぱりとした味わいが特徴です。

そしてエサをたくさん食べながら北海道まで到着すると、
今度は産卵のために南下しはじめます。
その9~10月頃に水揚げされるのが「秋鰹」
エサをたっぷり食べているので、脂がのっています

この、春に捕れる「初鰹」
脂質が低く、
PFCバランスを気にするトレーニーにはもってこいの食材なんです🙆

高タンパク、低脂質、コスパよし!
春はマグロよりも、条件がいいぞ!!!

でも、鰹は臭みが出やすくて、
苦手だなぁという方も多いかと思います。

そこで今回は、
臭みを感じにくいメニューのご提案!

「かつおユッケ」でーす

さっそくLet’s クッキング


~材料~
・かつお ひと冊(お刺身用or鰹のたたきどちらでもOK)
・大葉 2枚 ←
・きゅうり 1/2本   ← お好みで
・卵黄 1つ ←

〔ユッケたれ〕
・コチュジャン  小匙2
・しょうゆ 小匙2
・オリゴ糖(蜂蜜or砂糖でもOK) 小匙2
・ごま油 小匙1
・すりおろしショウガ 小匙1/2
・すりおろしニンニク ひとかけ分

鰹のたたきを細切りにする

タレの材料を混ぜ合わせる

かつおを入れて混ぜ合わせる
以上

生姜が臭みを飛ばし、
ごま油が身をコーティングして
臭みを感じにくくさせます。

お酒のつまみにもぴったりな
「かつおユッケ」

今夜の一品として
是非、ご賞味ください😉
 

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    東武東上線 東松山駅 東口からバス「マイタウン巡回」または「熊谷駅」行き上沼停留所から徒歩3分