皆さんこんにちは!!
ビークイック越谷店です。
みなさんは血糖値の急上昇について気にしたことはありますか??
最近は血糖値の上昇を抑えるドリンクや低GI値の食品なども多く、注目されていますよね🤔
今回は血糖値の急上昇についてお話していきます✨
血糖値とは
血糖値とは血液中のブドウ糖の濃度のことです。
炭水化物などが消化吸収されるとブドウ糖になります。
血液中のブドウ糖は、インスリンというホルモンによって組織に取り込まれます。
そうすると血糖値が下がり、ブドウ糖はエネルギーとして利用されます。
血糖値の急上昇が良くない理由
「インスリン」はエネルギーとして使いきれなかったブドウ糖を
中性脂肪として身体に蓄える働きをします。
血糖値が急上昇するとインスリンが大量に分泌されてしまうため
ブドウ糖が脂肪に変わりやすい状態になってしまいます。
血糖値が上がりにくい食べ物
脂肪分が多い肉類、ご飯,パンなどは血糖値が上がりやすく、
野菜、きのこ、豆類、海藻類などは上がりにくいとされています。
食後の血糖値の上昇を示す指標をGI値といいます。
GI値が低い食品ほど血糖値はあがりにくいということになります。
【高GI値食品 → GI値70~】
白米、パン、もち
じゃがいも、さといも、にんじん
和菓子
【中GI値食品 → GI値56~69】
うどん、パスタ
肉、魚
パイナップル、バナナ、ぶどう
さつまいも、かぼちゃ
アイスクリーム
【低GI値食品 → GI値~55】
そば、玄米、押し麦、春雨
大豆、ナッツ
りんご、いちご、グレープフルーツ、みかん
葉物野菜、ブロッコリー、ピーマン、きのこ
牛乳、チーズ、ヨーグルト、バター
血糖値の上昇を抑える方法
①糖質を一度に摂りすぎない
②食物繊維が多く含まれている食品を先に食べる
③早食いせずによく嚙んで食べる
④食後20~30分の間に体を動かす
※ただし食後すぐに運動してしまうと胃への負担が大きくなってしまうので注意!!
また、間食を何度もしていると体内で血糖値の急上昇を繰り返すことになります。
血糖値の乱高下は糖尿病の発症や動脈硬化の原因に繋がります。
できることから意識して生活の中に取り入れて習慣化してみるといいかもしれません😊
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