こんにちは!!ビークイック越谷店です。

12月に入り寒くなってきましたね(>_<)
     そんな寒くなってきたいま心も身体も温めたいですよね?そんな時食べたくなるのがあったか~いお鍋!!
今年は昨年よりもお鍋のお供の野菜が安くなっているとかなんとか

という事で今日はお鍋に最適栄養満点食材をご紹介致します

野菜編
①大根
 お鍋以外にも様々な料理に使える万能野菜の一つで、捨てるところがほとんどなく葉の部分にも沢山栄養があります。
大根にはビタミンC・カルシウム・マグネシウムが豊富に含まれているので、この時期つい食べ過ぎてしまった時は
是非大根の力を借りてください!消化の手助けをしてくれます。

②白菜
特にこの季節大活躍する野菜ですが、白菜のほとんどは水分です。
もちろん栄養もあり白菜に含まれるビタミンC・D・kは骨形成のサポート、貧血予防など様々な効果があります。
この他にも食物繊維などバランスよく含まれています。ここまでバランスよく栄養がある野菜はそんなに多くないそうです♪

魚貝編
①はまち
青魚と呼ばれる中でも非常に栄養面で優れていてなにより美味しい

       はまちに含まれる栄養は脳の活性化、記憶力向上、生活習慣病の予防効果があると言われています。

②牡蠣
慢性疲労や貧血を予防するために必要なビタミンB12・鉄が多く含まれており他にも免疫力低下・味覚障害を防ぐ
亜鉛なども含まれています。
新鮮なものであれば生食が一番おすすめの食べ方です。

いかがでしょうか?冬は風邪もひきやすくなるので免疫力UPを目指しましょう(^^♪


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