こんにちは。ビークイック三田店です。
新しい年がスタートしましたね。お正月にお餅をたくさん食べた!という方も多いのでは?
磯辺焼き、きなこにあんこ、おいしい食べ方がたくさんあるので、ついつい食べ過ぎてしまいますね。
みなさんのおすすめの食べ方は何ですか?
さて、そのお餅ですが、スポーツ選手にもってこいの優秀な食べものであることを知っていますか?
スポーツ選手にお薦め!お餅パワー
■メリットの1つ目
運動中の主なエネルギー源となる“糖質(炭水化物)”が豊富に含まれていること。
「ごはん」と「お餅」を各100gで比較すると、●ごはんの炭水化物=37.1gなのに対し、●お餅の炭水化物=50.3g。なんと35%増しです!!
マラソンやトライアスロンといった持久力を要する競技では、「糖質の摂り方が勝敗のカギを握る」といっても過言ではありません。日頃から上手にお餅を活用するとよいでしょう。
一方、短距離走や幅跳び、ウエイトリフティングといった瞬発力や筋力を必要とする競技の場合にも、適度な糖質摂取は欠かせません。なぜなら、試合は数秒で終了する場合もありますが、練習にはかなり長い時間を費やしているため、運動中の主なエネルギー源となる糖質が不可欠だからです。
■メリットの2つ目
コンパクトに栄養補給できます。
茶碗1杯のご飯は食べられなくても、お餅なら2個、3個平気で食べられる選手が少なくありません。
また、食べ方も前述した他に、緊張感から唾液の分泌が減少している時でも食べやすい“餅入り味噌汁”や、糖質をエネルギーに変換する際に欠かせないビタミンB1が豊富な挽割り納豆を使った“納豆餅”などを取り入れてみるのも良いでしょう。
腹もちの良いお餅の消化を早めるコツ
「お餅は腹もちが良い」といわれ、多くの方から人気がありますが、お餅からとったエネルギーを早く活用したい!という場合もあるでしょう。そんな時にお薦めなのが、大根おろしにお餅をからませた“からみ餅”です。大根には、デンプンを分解する「アミラーゼ」という消化酵素が含まれているため、お餅の消化を助けてくれます。
したがって、運動中の主なエネルギー源、脳の唯一のエネルギー源である糖質をたっぷりと確保したいものの、いつものように試合3時間前に食事ができない、時間がない時などにも適した食べ方といえるでしょう!
このようにメリットの多いお餅。
スポーツシーンはもちろんのこと、ぜひ普段の生活にも取り入れ、『お餅パワー』を体感してみてください!!